sábado, 12 de abril de 2014

O papel do antioxidante - The role of the antioxidants


Muito se fala sobre os antioxidantes, mas o que isso significa? Os antioxidantes são substâncias que atuam contra os vilões conhecidos como radicais livres, os quais são moléculas normalmente produzidas pelo organismo capazes de lesar ou até matar nossas células. A ação dos radicais livres causam envelhecimento acelerado além de doenças como aterosclerose, diabetes e até mesmo o câncer. Os antioxidantes tornaram-se nossos aliados pois impedem a formação dos radicais livres, evitam a destruição das células e ainda podem consertar os danos causados.
Alguns fatores aumentam a produção dos temidos radicais livres: má alimentação (aditivos químicos, conservantes e gorduras saturadas), tabagismo, excesso de álcool, estresse e poluição.
Muitos alimentos no entanto são fontes naturais dos antioxidantes, principalmente as frutas, legumes e verduras, e sua ingestão reduz os efeitos maléficos dos radicais livres. Cito aqui o beta-caroteno (vegetais de cor amarela/laranja), vitamina C (frutas cítricas), vitamina E (grãos e sementes oleagenosas), flavonóides (uva vermelha e vinhos tintos), licopeno (alimentos avermelhados, como tomate, melancia e goiaba). 
No próximos posts, vamos conversar sobre os antioxidantes sintéticos (uma arma poderosa na prevenção e tratamento do envelhecimento!), que podem ser usados por via oral ou via tópica, diretamente na pele. Em breve...

Many things are said about antioxidants, but what does it mean? Antioxidants are substances that act against the villains known as free radicals, which are molecules normally produced by the body; free radicals can hardly injure or even kill our cells causing accelerated ageing as well as diseases such as atherosclerosis, diabetes and even cancer. Antioxidants have become our allies as they prevent the formation of free radicals, reduce cells destruction and can even repair the damage .
Some factors increase the production of the feared free radicals: bad diet (chemical additives, preservatives and saturated fats), smoking , excessive alcohols ingestion , stress and pollution.
However many foods are natural sources of antioxidants, especially fruits and vegetables, and their intake reduces the harmful effects of free radicals. I quote here the beta- carotene (yellow / orange coloured vegetables) , vitamin C (citric fruits), vitamin E (oily grains and seeds), flavonoids (red grapes and red wines), lycopene (reddish foods such as tomatoes, watermelon and guava) .
In upcoming posts, we'll talk about synthetic antioxidants (a powerful weapon in the prevention and treatment of ageing!), which can be used orally or topically, directly on the skin. Coming soon...


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